3月收入榜:国内阿里重回第3,出海莉莉丝蝉联冠军

  • Home
  • 2021
  • 9月
  • 10
  • 3月收入榜:国内阿里重回第3,出海莉莉丝蝉联冠军

【GameLook专稿,转载请注明出处】

GameLook报道/近日,AppAnnie公布了3月手游指数榜单和3月中国厂商出海收入榜单。整体来看,随着全球疫情的爆发,海外市场出现了明显增长,对于出海成功者来说,这意味着更高的收入和增幅,比如腾讯发行的《PUBG MOBILE》在3月全球综合收入榜提升了12个名次达到第四名,在iOS收入榜也增长了8个位置,成为3月全球iOS收入榜第6名。

免费榜上,超休闲游戏占据了3月国内iOS下载榜前十名当中的8个位置,只有《和平精英》、《王者荣耀》和《迷你世界》属于其他品类,全球iOS下载榜前十名全部被该品类攻陷。值得注意的是,8款超休闲游戏有3款是新发布产品,还有三款游戏则是第一次进入Top 10。

得益于中国市场的增长,灵犀互娱发行的SLG手游《三国志·战略版》顺利成为中国与全球iOS收入榜第三名,由于榜单未包含第三方安卓数据,我们仍以iOS榜单为主进行解读(本文数据图来自AppAnnie):

3月中国手游榜单:《和平精英》两连冠、《三国志·战略版》第三

自2019下半年之后,超休闲游戏在国内市场的增长十分明显,到2020年3月份,中国App Store下载榜前十名已经只剩下《和平精英》和《王者荣耀》两款商业游戏,其余8个位置均被超休闲游戏霸占。与海外市场不同的是,这些超休闲游戏大多数来自国内同行,比如魔度发行的《爱上消消消》、微拍发行的《贪吃蛇进化论》、迷你玩发行的《迷你世界》和字节跳动发行的《是特工就上一百层》等都是其中的佼佼者。

不过,海外发行商同样在中国市场取得了比较明显的进步,比如法国Voodoo的《Spiral Roll》和《Woodturning》都进入了中国iOS免费榜前十名,出色的成绩使得该公司成为中国App Store发行商下载榜第三名。

3月中国iOS发行商收入榜前十名依次是:腾讯、网易、灵犀互娱、莉莉丝、完美世界、多益网络、游族、玩友时代、三七互娱和吉比特。

收入榜方面的位置变化不大,腾讯的《和平精英》与《王者荣耀》再次维持了冠亚军,值得一提的是,这是《和平精英》自去年5月初发布以来首次在中国iOS收入榜拿到两连冠,证明战术竞技手游已经成为举足轻重的商业化品类。

3月中国iOS收入榜前十名分别是:《和平精英》、《王者荣耀》、《三国志·战略版》、《剑与远征》、《梦幻西游》、《新笑傲江湖》、《率土之滨》、《神武4》、《阴阳师》和《大话西游》。

收入榜前五名唯一出现增长的是灵犀互娱发行的SLG手游《三国志·战略版》,此外,网易旗下的SLG手游《率土之滨》同样迎来明显增长,比2月份增长4个名次成为第七名。其余出现名次增长的游戏包括《新笑傲江湖》、《神武4》、《阴阳师》和《大话西游》。

3月全球手游榜:《PUBG MOBILE》全球第4、出海收入猛增

全球收入榜上,最值得关注的是腾讯发布的战术竞技手游《PUBG MOBILE》,随着游戏二周年活动的公布和一系列活动,加上海外疫情爆发导致更多人居家隔离,人们有了更多的时间和资金投入到手游上。与2月份相比,《PUBG MOBILE》以9100万美元的月流水创下历史新高。

这款发布了2年多的战术竞技手游非但没有进入下滑区间,反而一路飙升,分别拿到了全球综合收入榜第四名和iOS收入榜第六名。得益于该游戏的增长,腾讯在3月中国发行商出海收入榜位置提升至第二名。

3月全球手游综合收入榜前十名分别是:《和平精英》、《怪物弹珠》、《王者荣耀》、《PUBG MOBILE》、《糖果传奇》、《剑与远征》、《梦幻花园》、《金币大师》、《天堂2M》和《Pokemon Go》。

此外,随着海外疫情的爆发,App Annie发布的出海报告显示,多家出海厂商的收入出现明显增长,3 月出海厂商整体收入情况较2月有明显提升,同名次厂商的海外收入环比增长约达 20%。

莉莉丝游戏蝉联榜首,腾讯与 FunPlus 互换名次,网易和 IGG 则保持前五名内原有位置不变。之所以能够拿到第一季度收入榜冠军,莉莉丝游戏的主要增长动力来自于《剑与远征》和《万国觉醒》,App Annie表示,《剑与远征》在3月份持续增加新应用、开启新内容之外,还启动了全球锦标赛活动。

游戏内容之外,莉莉丝游戏还在海外启动了大规模的买量广告,比如《剑与远征》在Youtube 的广告占比大幅度提升,其中一则由韩国女星金裕贞拍摄的纯韩语广告视频两个月之间的点击量接近700万;此外,该游戏还加入了大量主播玩游戏的片段作为买量素材,均取得了非常不错的效果,3月份韩国活跃用户大量提升,成为了韩国Google Play收入榜第三名。

其他几家出海大厂3月整体收入也提高明显:Funplus 的《阿瓦隆之王》,《火枪纪元》和《State of Survival》三款SLG手游依旧势头强劲。在重回出海收入榜Top 30的发行商当中,乐元素的成绩最耀眼,该公司的《あんさんぶるスターズ!!Basic》(偶像梦幻祭)自2015年发行至今,游戏的活跃用户和收入水平整体稳定;3 月份推出的同IP音乐游戏新作《あんさんぶるスターズ!!Music》上线之后成绩出色,还曾连续两天拿下日本iOS全品类下载榜第一名。

随着全球疫情的持续爆发,各地用户将投入更多的时间在家中度过,游戏、尤其是手游无疑是最佳娱乐方式之一。对于国内同行来说,疫情的爆发有着不同影响:已经有成功出海产品的同行将持续享受玩家居家隔离带来的增长红利,而缺乏出海产品的厂商则会因为各国的隔离政策受到影响。

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2020/04/383289

PUBG Mobile和平精英莉莉丝
相关推荐《PUBG Mobile》一周海外流水1400万美元再创新高Q2全球报告:中国iOS下载量同比减8.5%,小游戏称霸全球中国游戏出海榜单:韩版《三国志M》收入飙增 《PUBG Mobile》下载第一《绝地求生:刺激战场》海外版登顶百国榜首 创国产手游出海最佳成绩7月出海报告:SLG触顶入榜游戏减少,PUBG称霸《PUBG Mobile》海外DAU破3000万:八个月下载量破2亿2019年Q2手游用户消费达226亿美元,占全球移动市场总消费的75%2019出海已“红海”,PUBG MOBILE如何成为“领头羊”?腾讯出击全球市场:《PUBG Mobile》加拿大开测,跟老外组队有望?印度撤销奇葩的PUBG游戏禁令,总理莫迪说了句公道话

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注